畑の収穫作業、終了
2006年 10月 29日
今年の収穫作業が27日に終わりました。20日間ぐらい書き込みが出来ずに居ましたが、写真は撮っていましたので此処で一挙掲載と行きます。
北海道糖業の工場に運ばれるビート、作業の人達は日の出と共に懸命です
小豆の刈り取り、30年前は全て手刈りでした。この三輪車のおかげで作業は捗りました
小豆の脱穀作業、トラクターにスレッシュヤーを牽引し小豆を掬い上げ莢と小豆を
分けて赤いタンクに入ります
トラックには赤い小豆がお日様に当たって眩しいぐらいです
来年の種を少し確保した残りは農協に出荷しました。御座候さんの美味しい大判焼きにもなります
蕎麦の唐箕がけ、蕎麦の実とごみを分けます
やっと手元に蕎麦の実が届いたといった感じです。近々製粉所に持って行き粉に
して来ます。早く新蕎麦を食したい所です。
今年の結果 小麦=平年作、馬鈴薯=半作(湿害)、ビート=6分作(湿害)
スイートコーン=平年作、小豆=豊作(120%)、大豆=平年作
「農家の来年」と云う言葉がありますが今年の反省を踏まえて来年に備えたいと思います。
北海道糖業の工場に運ばれるビート、作業の人達は日の出と共に懸命です
小豆の刈り取り、30年前は全て手刈りでした。この三輪車のおかげで作業は捗りました
小豆の脱穀作業、トラクターにスレッシュヤーを牽引し小豆を掬い上げ莢と小豆を
分けて赤いタンクに入ります
トラックには赤い小豆がお日様に当たって眩しいぐらいです
来年の種を少し確保した残りは農協に出荷しました。御座候さんの美味しい大判焼きにもなります
蕎麦の唐箕がけ、蕎麦の実とごみを分けます
やっと手元に蕎麦の実が届いたといった感じです。近々製粉所に持って行き粉に
して来ます。早く新蕎麦を食したい所です。
今年の結果 小麦=平年作、馬鈴薯=半作(湿害)、ビート=6分作(湿害)
スイートコーン=平年作、小豆=豊作(120%)、大豆=平年作
「農家の来年」と云う言葉がありますが今年の反省を踏まえて来年に備えたいと思います。
by kikuzou4227
| 2006-10-29 01:56
| 畑の近況