カテゴリ:趣味( 20 )

そば打ち

f0091797_16230026.jpgf0091797_16221320.jpgf0091797_16242193.jpgf0091797_16253656.jpgf0091797_16261187.jpg

行程の写真
[PR]
by kikuzou4227 | 2014-01-10 16:33 | 趣味

そばの花

昨日、十勝の蕎麦仲間と幌加内町に行って来ました。
そばの花を活かした観光開発・農村景観活用のススメをテーマの
シンポジウムで幌加内の今後はどう有るべきかなどが話されました。
基調講演は「韓国そばの花祀り」のイベントを開催され成功に導いた
李 鎬淳 (イ ホスン)氏のお話で常に新しい発想が必要との事。
パネリストは、古賀 学氏(NPO法人観光文化研究所理事長)
中谷 信一氏(全国麺類文化地域間交流推進協議会理事長)
唐橋 宏氏(うつくしま蕎麦王国協議会会長
田丸 利博氏(幌加内町そば活性化協議会会長
コーディネーターは奥野 達夫氏(富山県南砺市立福光美術館長)で
其々幌加内町への想いや今後の有り方を述べておられました。
帰り道に満開のそば畑の花を見てもっとアピールする空間が有っても
良いのではないかとと話をしながら帰って来ました。
      日本一の面積を誇るそば畑・・・可憐な白い花をどう活かすかが課題
f0091797_14182179.jpg

      李氏の講演
f0091797_1423112.jpg

[PR]
by kikuzou4227 | 2013-07-30 14:10 | 趣味

そば大学講座受講

13日・14日・15日と砂川市に於いて開催された全麺協全日本そば大学講座
空知学舎での講義を受講して来ました。
蕎麦や麺類を通じて地域間の交流を深める・絆を大切にしていくをスローガンに
三日間講義は、50分受講後10分休憩をする体制で11講話があり、還暦の私には
きつい内容でしたが多くの人達と知り合えて有意義な三日間でした。
そば道の談義はもちろん故郷の話題や全麺協の発足の話・酒蔵の専務さんの話
蕎麦屋さんの話などこれから高段位を目指すに有ってはどれも大切でなおかつ身に
付けなければならない話であると付くずく感じました。

11月に4段位を受験する予定ですが長いも掘りが果たして終了しますかどうか。
      開講式であいさつされた実行委員長
f0091797_045289.jpg


      酒造会社の専務さんの熱のこもった話題提供
f0091797_095427.jpg

      お蕎麦屋さんのお話、
f0091797_0134853.jpg

      閉講式の終了証代表に授与される
f0091797_0234438.jpg

[PR]
by kikuzou4227 | 2013-07-16 00:24 | 趣味

名人技

今日、久しぶりに K、Kさんの名人技を見させていただきました。
石臼挽きの生粉でのそば打ちは水まわしが大変難しいのですが
素晴らしいものです。
伸しや切りはコメントを挿むところが無く、少し頂き食しましたが
喉越しが堪らない食感でした。

札幌からのお越し、本当に御苦労さまでした。

            素晴らしい本伸し
f0091797_23443771.jpg


            スムーズな流れの切り
f0091797_23562215.jpg




      
[PR]
by kikuzou4227 | 2012-03-31 23:38 | 趣味
18日、新得町で行われた素人そば打ち3段位認定大会に出場してきました。
お陰さまで合格が出来ました。これも全十勝手打ち蕎麦推進協議会の折笠代表
や皆さんの御指導のお陰だと感謝の気持ちで一杯です。
昨年は石狩大会で不合格でしたが、今回は事前練習会や前日練習会に参加し
水まわしから練り、伸し、切りなど一連の流れを自分に実感できるようイメージ
しました。本番では、伸しに時間が掛かり切りの部分では残り半分から心に乱れ
が生じて切り揃えが多少、上手くいかなかったのですが、何とか制限時間・40分
以内の残り5秒で終了のコールと挙手を行う事が出来ました。
十勝の仲間や道内の交流のある仲間の祝福を受けて嬉しさがこみ上げてきました。
長かったこの一年を振り返りながら帰途に付きましたが、東日本大震災で被災された
地域や人達の厳しい現状がある今、浮かれている場合では無いと思う次第です。

      一組目の蕎麦打ちの様子。緊張の中にも真剣に打っています。
      
f0091797_8234363.jpg

      
      最優賞と優秀賞の表彰
      
f0091797_8354112.jpg

      

      

            
[PR]
by kikuzou4227 | 2012-03-19 08:22 | 趣味

蕎麦打ち練習

節分も過ぎ、いよいよ今年の営農のスキルアップ研修会等が
開催されてきますが、私は趣味の蕎麦打ちに毎週土曜日の例会に
精をだしています。
嬉しい事に素人名人や4段位の方が講師になって頂いているので
3月に行われる新得での昇段試験に向けて皆さん、気合いが入っています。

   切りの指導・・・やわらかく
f0091797_8411451.jpg

ほん伸し・・・・肘を伸ばして
f0091797_8441252.jpg

   名人による更科蕎麦の模範打ち
f0091797_848304.jpg

[PR]
by kikuzou4227 | 2012-02-05 08:34 | 趣味

幌加内そば祭り

幌加内そば祭りのお手伝いに行って来ました。
3日の日は台風で心配されましたが、4日には9時ごろより晴れて絶好のそば祭り日和でした。
全道名人大会なども有り、本当に楽しい二日間でした。
   1000人前ほどのそばを最後には水まわし・伸し・切りに分担し蕎麦を打ちました。
f0091797_15285297.jpg

   全道名人大会の様子。観客の熱い視線を受けての汗だくの蕎麦打ち
f0091797_15372866.jpg

   女流名人大会の表彰風景。名人位を獲得した方は初受賞。
   優秀賞を獲得された高校生は感極まって・・・。
   指導されている先生も笑顔でした。
f0091797_1558037.jpg

   天気の回復とともに大勢の人たちでにぎわった会場
f0091797_1620165.jpg

[PR]
by kikuzou4227 | 2011-09-05 15:20 | 趣味

体力が少し回復

私とした事が、年前からの不摂生でこのひと月体調を崩していました。
喘息と云われ投薬と点滴などをしていて投稿出来ずにいました。
皆さん、申し訳ありません。
夜中に咳で目が覚めその後ずっと眠れず咳込んでいる時はもうダメかと
思ったぐらい酷かったです。
そんな中、少し気力が出たので北見紋別のそば大会に行って来ました。
毎年、暮れに行われる福井での全国大会の予選も兼ねての大会です。
大会では、二段位の昇段試験のほか、テーマが出される「迷人戦」(今回
は短くて太い麺棒で丸く伸ばして蕎麦を広げる)や「団体戦」(今回は
一チーム3人で更科粉、生粉、二八の蕎麦を打つ)、と「予選会」でした。
真剣勝負の中にも楽しいそば打ちもある大会で道内からはもちろん本州から
来て頂いた方も良い思い出になった事と感じています。
私もやっとコメントできました。
      紋別の会長の挨拶で大会開始。
f0091797_2355348.jpg

      全国大会予選会
f0091797_23581288.jpg

 迷人戦での私、ちょっと頑張ってみました。
f0091797_012792.jpg

      大会終了後の懇親会、これが皆さん楽しみなのです。
      私は、温かいお茶で乾杯でしたが楽しい一時でした。
      皆さん、本当に御苦労様でした。
f0091797_063061.jpg

[PR]
by kikuzou4227 | 2011-02-14 00:08 | 趣味

新蕎麦を食す

昨日、定例の蕎麦練に今季初めて参加し、名人位を獲得した我が会長の手解きを
受けて来ました。久しぶりの練習で余計な所に力が入り手足もがたがたでした。
名人位の生粉打ち蕎麦の妙技に初めて見に来られた家族連れは感嘆しておられました。
      早速夕食に蕎麦を食しました(外1そば・・・そば粉10:小麦粉1)
f0091797_954115.jpg

      とろろそばもイケます。特に寝る間を惜しんで頑張っている受験生にも
      風邪の予防対策も兼ねてお勧めです。
[PR]
by kikuzou4227 | 2010-12-12 09:52 | 趣味

名人位獲得

遅くなりましたが報告します。蕎麦打ちでお世話になっている先生が福井県で行われた
大会で見事15代名人位を獲得しました。
先日わが十勝の仲間でお祝いをし喜びを分かち合い名誉を讃えました。
これからも、十勝の仲間は蕎麦打ちの技術向上に向けて頑張って行きます。
私は特にです。
     大会を伝える記事
[PR]
by kikuzou4227 | 2010-12-05 22:47 | 趣味